为什么道士做法事还拜菩萨为师

huoguang2024-09-23 02:19640 阅读45 赞

陶弘景明明是道士,为何晚年自称佛门的大菩萨?

他出生于南朝士族家庭,自幼便对养生之术产生兴趣,10岁时阅读《神仙传》便立下了修道的志向。15岁时创作《寻山志》,表达了对隐逸生活的向往。至20岁时,齐高帝萧道成引荐他为诸王,后任职左卫殿中将军。30岁时,拜孙游岳为师,受符图,遍游名山,寻访仙药。在488年,陶弘景在茅山得到了杨羲、许。

为什么道士做法事还拜菩萨为师

陶弘景明明是道士,为何晚年自称佛门的大菩萨?

加上继陶弘景后的茅山传人,大都有学问的上清道士,茅山保持上清派的中心地位。从陶弘景开始,茅山代表了上清派,人们将之后的上清派径称茅山宗,陶弘景为茅山宗创始人。自陶弘景开创后,历经隋、唐,两宋,人才辈出,道教派别中占有重要的地位。

为什么道士做法事还拜菩萨为师

道教里面有对佛祖的说明吗 道教是否认为作仙和作佛是一回事?

道士亦分记名出家及实行出家两种:记名出家者,可舍为小道院为徒,仍在家中读书教养,可不穿到装,如寄养于庙中者,成年后,需由庙中跳墙返家,然后可以婚娶;实行出家者,亦须择日后由人介绍诣小道院拜观主为师,于是观主为其“簪披”,意即初次传度,赠予道名,自此结发成髻,改穿道袍及白布高袜,云履青鞋,习字读经,。

为什么道士做法事还拜菩萨为师

我想离开社会到武当山修行,不知道可不可以

要当道士,首先你必须是男人,不然就去去道姑;然后你要明白自己是要当道士,是要拜老子,原始天尊,太上老君之流的为师,而不是要拜释伽牟尼,观音菩萨,伏虎罗汉之流.一定要区分开来;三就是想当道士,确实得在道教上有所研究,还得在祖国各名山大川中选一个好的道观,至少得是山清水秀之地嘛,像什么龙虎山。

吴承恩为什么经佛陀轻道士?

《西游记》是一部历代大众喜欢看的历史名著,被编成电视剧之后更受大众欢迎。但是,我从小时候看这出戏就觉得唐僧太窝囊了,观音菩萨怎么会叫孙悟空拜他为师?而且还教给唐僧一个紧箍咒,专治惩恶扬善的孙大圣?唐僧什么本事也没有,能教给徒弟什么呀!这个故事从佛教的观点应该怎么理解呢?妙法老和尚答。

道士为什么搞不过和尚?

因为全真教是道士,王重阳所创立,而正一教其祖师是张道陵,代代相传,有些叫法叫龟,福利已经失传,所以不如从前搞不过全真教。笔者认为道教法术是存在的,而且道行高深的道人法术还极其灵验,现在主流的道教分为全真派和正一派,主要从事醮仪与符箓,全真派也称作全真道、全真教,尊王重阳为祖师,主要。

道教36天和佛教28天佛教33天是什么

造成误导的原因是佛教传入中国后,道士们为了证明道教的四梵超越了佛教的三界轮回,硬是用道教罗盘排法的三十六天胡乱套用于佛教垂直排列的三界二十八天。比如下面这位道士。他说:“道教四梵天即佛教所说的声闻、缘觉、菩萨、佛四重天。此四天超出三界,日月之光所不及,其天人皆以身光相照,喜乐禅悦,故不生不灭。

道教里面有对佛祖的说明吗 道教是否认为作仙和作佛是一回事?

道教的“仙”真实含义,其实与佛教的佛、菩萨、罗汉相对应,但是佛教的果位分得更细、更科学。读佛教和道教的典要弄懂这两个概念,更不要因此认为佛教的果位就比道教高,同样的,道教的“龙”与佛教的“龙”也是不同的两个概念,道教的“龙”是最高级别的神兽,而原始佛教特别是古代印度的“龙”,其实就是“蛇”,。

佛教与道教有什么区别?

道教是有神论。佛教和道教认为人皆可成佛或神。但佛只是思想上比人境界高,生理上和人一样,也会生老病死,道教神则是有超能力的不死族。佛教主张学习宏观的世界,各门各类各种知识都应该去学习,所谓勤学五明,道教集中修炼内功,依靠炼丹术等辅助手段以成仙为目的。佛教是以觉悟,灭除苦为目的。

文言文劳山道士及其翻译

王七立即上前行礼并与这位道士攀谈起来。道士谈道术谈得极为精深玄妙。王七心悦诚服,便请求拜道士为师。道士说:“你娇生惯养的,恐怕吃不了苦。”王七回答说:“我能。”这个道士的徒弟很多,傍晚都到齐了,王七向他们一一行过见面礼,便留在观中学道。 第二天凌晨,道士把王七叫去,给他一把斧子,叫他随徒弟。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>