佛教做法事和道教一样吗知乎

huoguang2024-09-23 02:20576 阅读6 赞

想了解一下,道教究竟有没有抄袭过佛教

有,而且很多,第一,道藏的无上大乘要诀经[唐朝时期的道经],和晋朝翻译的佛经妙法莲华经里面的火宅的故事一模一样。第二,太上灵宝鸿福灭罪像名经[唐朝道经],和晋朝翻译的佛经观佛三昧海经里面描写的地狱一模一样。甚至出现梵文音译。第三,道经轮转五道因缘经,里面出现佛陀故乡伽维罗卫国和古印。

佛教做法事和道教一样吗知乎

佛教中哪些原本是道教 知乎

佛教和道教有很多的内容都非常的相近,或者相似,这是两教的圣人,在不同的地域和时间证悟到的相同境界。但是,原始的佛教和道教都自成体系,并没有相互借鉴。反倒是佛教在传入中原后,道家和儒家融合了佛教的教义,使得三教融合形成了我们中国特有的佛教文化。(阿弥陀佛,回答得不妥,还请见谅。)。

佛教做法事和道教一样吗知乎

道士和和尚的区别 道士和和尚的区别 知乎

1、就宗派而言不同。和尚信奉的是佛教,道士信仰的是道教。2、就思想行为而言不同。和尚信佛。佛教的“喜”、“舍”、“慈悲”、“苦海”、“入世”、“出世”、“执著”是其思想内容的概括。道士信道。道教,在隋唐时代大体上完成了作为宗教教团的组织、仪礼和神学体系,以同道之不灭合为一体作为最。

佛教做法事和道教一样吗知乎

道教和佛教比起来,到底高明在哪?

虽然读过《道德经》和《庄子》,但道家和道教明显不是一回事。至于佛教,佛学可以说是非常深奥的,称之为一门哲学,一点也不为过。基督教从一开始,就自我定位为“全人类的宗教”,因此,与犹太教相比,基督教的《新约》为传教而写,刻意简化了神学理论和宗教戒律。与佛教相比,犹太教的深奥程度,丝。

道教与佛教不同在哪里?相同在哪里?

一、道教摄取了佛教的名相术语 道教在建构自己的辨思哲学时,大量地吸收了佛教的方法和范畴,然而这些范畴却是根据道教自身的需要进行改造的。隋唐的道教学者一方面发挥道教的兼容特性,深入纳佛;另一面他们的道教主体意识也很强,他们要因循其本,再博采他说。他们的主旨是,借佛教的名相术语阐扬老庄的思想,进而使老庄。

道教和佛教哪个在唐朝更盛行

第一,道教在唐朝已经被确立为国教.在唐朝,一个人如果想成为道士,是很不容易的,需要通过许多审查和考试,其中最终的能否成为道士的决定权在国家机关.所以唐朝道士的个人素质极高.完全不像明朝后期道教世俗化以后信徒中鱼龙混杂.而佛教始终在民间发展,任何人都可以信佛.根据对史料的考证,当时佛教采取的发展。

北京龙虎山九叔是骗子吗

不是。根据百度查询显示:北京龙虎山九叔并非真正的道士,而是一位民间法师。他精通民间法教,擅长道教科仪,是两广地区的“喃譕佬“的形象,是民间专门做法事,道教科仪的巫觋的形象。

道教为什么没能扩展到世界 知乎

你能告诉我道教的创始人是谁吗,老子是道家。道教是在西汉时期出现的,原因之一就是佛教的传入。道教在中国还面临着佛教基督教,更不用说向这些数千年前就已经深受基督教或佛教思想影响的地方了。

如何看待佛教知乎

佛为了教化世人,所以才出现世间,同世人一样的生活,等到教化的事办完了,佛就离弃肉身,回到原来不生不灭、永久安全和平、快乐安宁的境界中去了,那境界就是涅槃。 不懂得佛法的人,看见佛入了涅槃,就说佛死了,其实佛是永远不会死的。佛如果有死,那就和凡人一样了,还能算是佛吗? 再说俗点:就是我们一般人归西。

是什么让你相信了因果报应? 知乎

因果定律不是佛教的专利,是客观定律,也不是佛教发明的,而是佛教乃至其他宗教发现的,儒家、道教、婆罗门教乃至基督教天主教都发现了这个规律,只不过表述的方式和名词不一样而已。因果报应本来就是客观存在的事实和规律。“因”就是起因,“果”就是结果“报应”就是从起因到结果的演变过程,简单的。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>